Парусный сезон 2015. Итоги
24.10.2015 08:10

 "Парусный сезон 2015 закончен,  яхты, и катамараны подняты на берег для подготовки к новому не менее насыщенного нового сезона.  Какие можно повести итоги по прошедшему парусному сезону?

Первая регата прошла  9 мая посвященная Дню победы и в память ушедшим яхтсменам. Участники соревнований почтили память яхтсменов,  которые сделали многое для развития парусного спорта в Запорожье и в Украине.

В соревнованиях приняли участие около шестнадцати судов. Дождливая погода не испугала спортсменов. Конечно, маршрут был немножко изменен, но на воду - от причала на Набережной - вышли все желающие.

«Погода не сильно повлияла на соревнования, так как яхтсмены привыкли к разным условиям, - отметил главный судья, руководитель соревнований Игорь Дрынов. - Сложно только, когда идешь и очень много брызгов, которые немножко сбивают. Свежий ветер, хорошая обстановка — гонка проходит успешно»

Победителем соревнований  стали: Катамаран«TORNADO»; в классе «Sportboat» - яхта «Mako»; а в группе Крейсерских судов победу одержала яхта «Сармат».

После проведенной майской регаты спортсмены подготавливали и настраивали свои лодки, так как регата была первая в сезоне и  показала все погрешности в подготовке экипажей и судов.

 

30 мая по 1 июня Запорожский парусно-туристский клуб отправился в парусный поход «К РОДНИКУ АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО» Отправились на Лысую Гору, места там красивые и исторические. В народе говорят «Мистическая Лысая гора»  

«В Запорожской области, в селе Лысогорка, есть знаменитая Лысая гора. По легенде, именно здесь святой апостол Андрей Первозванный выкопал колодезь, из которого можно было напиться целебной воды. Местные жители верят, что ночью на Лысой горе можно увидеть призрак девушки»

 Как рассказывают местные старожилы, много лет назад на Лысой горе был колодезь, который со словами "Будет пить отсюда воду мир крещенный" выкопал сам апостол. Запорожцы верят, многие годы на Лысой горе собирались ведьмы. По одной из легенд, ведьмы на горе погубили жизнь влюбленной девушки, призрак которой и сейчас можно встретить на горе в темное время суток. Мистическая гора и сейчас привлекает любителей потустороннего.  Лысогорцы уверены, гора таит в себе магическую силу.

 

Следующим мероприятием для спортсменов Запорожского парусно-туристского клуба стала регата «Открытое первенство парусно-туристской флотилии МК Запорожсталь» (25-26 июля 2015г.)

Условия были очень тяжелые, как и для проведения регаты, так и для участников. Шквальный ветер доходил до 15м/с и соревнования превратились на «Гонку на выживание»  

Пройти полностью дистанцию смогли только опытные и натренированные яхтсмены.  Были и рваные паруса и поломанная комплектация на яхтах и катамаранах.

Победителем этой регаты стали: Катамаран«KORSAR-Aster»; в классе «Sportboat» - яхта «Mako»; а в группе Крейсерских судов победу одержала яхта «Ариадна»

 

После тяжелой регаты спортсмены отправились в поход на «Левковые ямы» на отдых, но а 2 катамарана (Эней и Хоттабыч) отправились в экспедицию «В Поисках Сарматского моря»

Отчет  капитана катамарана «Хоттабыч» и организатора экспедиции:

«Эта идея мне пришла давно и вот я её совершил не полностью конечно, ну ни чего на следующий год повторю. Все задумывалось таким образом чтоб на каждом этапе посещать музеи, знаменательные места, общаться с носителями информации. Если делать такой поход-экспедицию на следующий год то начнем с музея запорожского казачества на Хортице, потом представление в конном театре, шурпа, кулеш, а на следующий день старт. Идем до лысой горы. Там по легенде был родник Андрея первозванного. Следующий день идем до Высшетарасовки. Следующий до Никополя, к стати это одно из двух мест где земля на которой была Запорожская сечь не скрыто под водами Каховского Моря. Второе место это Каменецкая сечь ниже по течению в Херсонской области, остальные все затоплены. После Никополя заходим в Капуловку на могилу кошевого атамана И. Д. Сирко и идем в Покровское. Возле Покровского там где в Каховку впадает река Базавлуг есть мель где можно найти артефакты прошлых столетий и раков. А после этого хотелось бы дойти вниз к Каменецкой и Алешкинской сечам. В этом году мы в первый день дошли до Лысой горы. Во второй день до Высшетарасовки, и там по причине избилия судаков и коропов с карасями задержались на сутки. На 4-й день мы дошли до Никополя. На 5-й день при подходе к Покровскому у второго экипажа по причине слабости конструкции оторвало баллоны. Спасательная операция, и эвакуация на транспорте в Запорожье. Аппаратура намокла, земля собранная со дна с мест расположения сечей утонула»

 

После этого Запорожский парусно-туристский клуб проводит «MASTERSREGATTA 2015» . Погода была спокойная, и мы смогли провести 4 гонки.

 

И завершающая регата  «Хортицкая кругосветка 2015» с экологическим десантом на южной части о. Хортица. Регата была юбилейная и на нее приехали команды не только с Запорожья но и наши «соседи» Днепропетровцы.

Ветер в дни соревнований способствовал комфортной гонке и насыщенной борьбе, но температура воздуха создала массу дискомфорта участникам. Тем не менее, и это не омрачило покорителей днепровских волн, и участники традиционно показали свою высокую технику.

«Гонщики показали высокий результат и отличный уровень подготовки в тяжелых условиях. На улице ночью доходило до 0 градусов, но никого это не остановило!» — отметил главный судья, руководитель соревнований Дрынов Игорь Владимирович.

 

Сезон закрыт, но впереди еще более насыщенный год и пока яхты и катамараны на берегу, спортсмены морально и физически готовятся к новому парусному сезону 2016!  И пока спортсмены готовятся к новому сезону, мы подвели итоги «ушедшего» сезона:

Победителем сезона в классе

** «Катамараны (TopCAT)» становится экипаж «TORNADO»  Победителем сезона в классе

** «Олимпийских классах яхт (Olimp sailboat)» становится экипаж яхты «Mako»
** «Крейсерских классах яхт» становится экипаж яхты «САРМАТ»

Призерами сезона 2015 стали такие экипажи: «KORSAR-ASTER»; «Хоттабыч» (занявшие 2 и 3 место в классе «Катамараны (TopCAT))»
А так же призерами в группе «Олимпийских классах яхт (Olimp Sailboat)» и в группе «Крейсерских классах яхт» стали яхты «Твёрдый»; «Чиж»; «Ариадна»; и яхта «Воля»

 

Абсолютную скорость в парусном сезоне получила яхта «Mako» капитан Дрынов Игорь Владимирович

 

Запорожский парусно-туристский клуб выражает надежду, что в 2016  парусном сезоне спортсмены покажут достойный результат на региональных и всеукраинских соревнованиях."

 

24-1 24-2

И. Дрынов