Регата памяти А.А. Гречко Запорожье
11.06.2019 16:21

 

20180708_093433_-_копия.jpg

 

Александр Гречко — легенда Запорожья

Парусный спорт — спорт королей и богачей, и сын простого рыбака с Вознесенки, тогда еще захудалого села на Днепровском берегу Запорожья, это, извините, понятия разного уровня. Но чего только в жизни не бывает!
Долгие десятилетия в СССР стирали грани между городом и деревней, умственным и физическим трудом… А стерли — и вполне реально — между забавой богачей и удовольствием простых людей.

Парусным спортом Александр Гречко увлекся на заводе «Запорожсталь». На нижнем бьефе, возле мостов Преображенского, «Запорожсталь» имела секцию парусного и гребного спорта, в которую мог записаться или записать своего ребенка любой запорожец, — хоть богач, хоть бедняк. Завод обеспечивал желающих всем необходимым.

Со временем Александр Гречко сумел убедить директора Виталия Сацкого построить отдельную базу парусного спорта. Доперестроечное время позволяло затевать строительство, и Виталий Антонович дал «добро» на новостройку. Теперь это одна из лучших баз подготовки яхтсменов Украины. Сюда съезжаются тренеры со всей страны, проводятся соревнования, регаты на призы Героя Украины Виталия Сацкого, детско-юношеские чемпионаты страны во многих олимпийских классах.
— На строительстве отец работал самоотверженно, — рассказывает сын Александра Гречко, названный в честь отца и деда Александром. — Когда приходили стройматериалы, он становился на их разгрузку. К нему подтягивались ребята, и по цепочке они все сгружали. Он не гнушался лопаты, лома, умел варить металл, был подсобным рабочим… Умел все и за все брался. Глядя на отца, в дело включались другие. Отец любил говорить: «Я лучший слесарь среди директоров и лучший директор среди слесарей».
Чтобы стать лучшим, надо соревноваться!
Когда яхт-клуб вошел в строй, в нем уже был сплоченный коллектив единомышленников. Под руководством опытных наставников здесь тренировались несколько групп. Пацаны начинали с нуля, опытные яхтсмены готовились к серьезным соревнованиям. Как тренер Александр Гречко воспитал многих спортсменов. Среди них мастеров спорта СССР и Украины, победителей крупнейших соревнований Игоря Куцеконя и Сергея Шароева, Вадима и Валерия Половых, Геннадия Ищенко, Романа Попадюка и многих других.
— Когда Сан Саныч тяжело заболел, лежал в больнице и врачи запретили ему выходить, он все равно на час-полтора сбегал. Вырвется, приедет в яхт-клуб, проконтролирует как идут дела, и назад. Он на больничной койке по телефону решал вопросы поездок детей на соревнования, добивался, чтобы эти поездки были профинансированы. У отца было много друзей, знакомых, которые ему помогали.

из источника (Регата.юа)