Положение об открытом Чемпионате Запорожской области по спортивным горным походам
14.10.2010 20:18

Положение об открытом Чемпионате Запорожской области по спортивным горным походам

Новый Документ

УТВЕРЖДАЮ:

Президент Запорожской областной
Федерации спортивного туризма

 

______________ С.А.Некрасов

____июня 2010 г.

 

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель начальника управления
по делам семьи, молодёжи и спорта
Запорожской облгосадминистрации

______________В.Е. Лобанов

____июня 2010 г.

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ
об открытом Чемпионате Запорожской области
по спортивным горным походам

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Открытый Чемпионат по спортивным горным походам (далее – Чемпионат) проводится с целью дальнейшего развития спортивного туризма как эффективного средства повышения роли физической культуры и спорта во всестороннем гармоничном развитии личности и формировании здорового образа жизни. Главные задачи Чемпионата:
• определение сильнейших команд, совершающих горные походы;
• повышение спортивного мастерства и безопасности проведения спортивных горных походов;
• пропаганда и популяризация спортивных горных походов среди широких слоёв учащейся молодёжи и населения.

2. ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Чемпионат проводится среди команд (туристских групп), прошедших в период 2009 - 2010 гг. спортивные горные походы I, II или III к.с. (по классификации маршрутов, принятой на Украине и в России). Судейство осуществляется в период с 01.12.2010 г. и по 10.12.2010 г. в городе Запорожье.

3. РУКОВОДСТВО ЧЕМПИОНАТОМ

Общее руководство подготовкой и проведением Чемпионата осуществляет управление по делам семьи, молодёжи и спорта Запорожской облгосадминистрации. Организацию проведения Чемпионата осуществляет Запорожская областная федерация спортивного туризма. Непосредственное проведение и подведение итогов возлагается на Главную Судейскую коллегию (ГСК), состав которой утверждается Запорожской ОФСТ.

4. УЧАСТНИКИ ЧЕМПИОНАТА

4.1. К участию в Чемпионате допускаются команды (туристские группы) АР Крым, областей, городов Киев и Севастополь, спортивных и туристских клубов, учебных заведений, военных и других организаций, самостоятельные группы, а также зарубежных стран, которые:

а) осуществили прохождение спортивных горных маршрутов I, II или III к.с. в период, указанный в п. 2 настоящего Положения;

б) защитили пройденные маршруты в МКК, которые осуществляли их выпуск;

в) своевременно подали в ГСК необходимые документы на участие в Чемпионате и о прохождении маршрута в соответ¬ствии с требованиями «Правил соревнований по спортивному туризму» (пп. 5.2.1 и 5.2.2 Положения).

4.2. Чемпионат проводится одновременно по трём классам с раздельным зачётом по каждому из них, в частности:
1-ий класс – горные маршруты I к.с.;
2-ой класс – горные маршруты II к.с.;
3-ий класс – горные маршруты III к.с.

4.3. Количество команд от регионов и организаций не ограничивается. Состав команды может быть интернациональным. Количественный состав отдельных команд, а также квалификационный уровень участников в каждом случае должен отвечать требованиям действующих Правил.

5. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА

5.1. Чемпионат проводится по каждой категории сложности маршрута отдельно, при наличии в каждом отдельно взятом классе кворума – не менее 6 команд. Если в одном из классов кворум будет отсутствовать, команды считаются допущенными к участию в Чемпионате следующего года.

5.2. В комплект материалов, представляемых в ГСК командами участниками Чемпионата, в обязательном порядке входят:
5.2.1. Предварительная заявка на участие в Чемпионате (п. 10. Положения), направляется руководителем группы в ГСК – до 21 ноября 2010 г.
5.2.2. Отчётные материалы, подтверждающие прохождение горного маршрута , в частности:
а) электронная версия отчета на CD диске в формате Word или PDF (для ознакомления) – до 15 ноября 2010 г;
б) отчёт в письменном виде на бумаге формата А4 с фотографиями размера не менее 9х13 (для судейства) – до 1 декабря 2010 г;
в) оригинал или ксерокопия маршрутной книжки, подтвер¬ждающие прохождение и зачёт маршрута (отметка МКК), а также изменение сроков, нитки маршрута, состава груп¬пы и пр. – до 1 декабря 2010 г.
5.2.3. Сроки подачи документов для участия в Чемпионате контролируются по отметке штемпеля или данных электронной почты.

5.3. Состав отчёта о пройденном маршруте (электронная версия и в письменном виде) должен содержать следующую минимальную информацию:
1) 1-ий класс (I к.с.) – график прохождения маршрута (реальный) фотографии вида каждого перевала с двух сторон и группы непосредственно на перевале в полном составе или две фотографии, подтверждающие полный состав группы;
2) 2-ой класс (II к.с.), дополнительно к требованиям к отчёту 1-го класса – фотографии прохождения отдельных участков определяющих перевалов 1Б к.т;
3) 3-ий класс (III к.с.) – дополнительно к требованиям к отчётам 1-го и 2-го классов – фотографии прохождения ключевых участков перевала 2А к.т. и их паспорта;
4) для всех классов – кратко впечатление группы о маршруте (перевалах), районе и, возможно, рекомендации последующим группам по самым разным вопросам (подъезды и отъезды, оформление пропусков, материально-техническое обеспечение и др.).

Команды, участвующие в Чемпионате могут также предоставлять в ГСК видеофильм о прохождении маршрута и иные материалы, являющиеся дополнительным подтверждением факта прохождения маршрута участниками.

6. СУДЕЙСТВО ЧЕМПИОНАТА

6.1. ГСК формируются с обяза¬тельным привлечением судей из разных регионов, имеющих соответствующую спортивную и су¬дейскую квалификацию. Численный состав ГСК должен быть таким, что бы обеспечить оценку прохождения маршрутов в каждом классе походов не менее, чем пятью судьями.

6.2. Судейство Чемпионата (оценка прохождений маршрутов и подведение итогов) осуществляется по единой для всех категорий сложности маршрутов специальной «Методике», разработанной в рамках действующих Правил и утвержденной Запорожской ОФСТ, которая будет опубликована в одном из очередных Информационных сборниках «Спортивный горный туризм». Судейская коллегия Чемпионата рассматривает от¬четные материалы, классифицирует пройденные маршруты в соответствии с действующими требованиями Правил, оценивает в баллах прохождение маршрутов спортивными командами и каждый судья заполняет судейские протоколы по установленной форме.

6.3. ГСК Чемпионата оставляет за собой право корректировки порядка организации судейства, программы заключительного этапа судейства и подведения итогов Чемпионата с последую¬щим извещением участвующих в Чемпионате о принятых изменениях.

7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

7.1. Результат команды определяется, как среднеарифметическое значение суммы баллов, выставленных судьями по каждому из пяти оценочных показателей: «Сложность», «Новизна», «Безопасность», «Напряженность», а также «Информативность» (полезность). По всем показателям выводят раздельно итоговые результаты каждой команды, как среднее арифметическое оценок всех судей. Если судей 5 и более крайние значения показателей (максимальное и минимальное) отбрасываются.

7.2. Первое место занимает команда, набравшая максимальную сумму баллов, а далее распределяются места в порядке убывания суммы баллов. Если несколько команд по итогам Чемпионата набрали равную сумму баллов, то дается предпочтение маршрутам с более высоким значением результата или превышением (при его наличии) по показателям «Безопасность», затем «Сложность» и, наконец, «Новизна». Если 2/3 и более судей выставляют максимальную отрицательную оценку по показателю «Безопасность», группа снимается с соревнований.

7.3. Приём протестов ГСК осуществляет в течение 7 дней со дня уведомления о предварительных результатах участников Чемпионата и размещения их на сайтах www.tk3mu.org и www.mountain.net.ua

8. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Команды в каждом классе Чемпионата, занявшие I, II и III место (при наличии кворумов), награждаются Дипломами управления по делам семьи, молодёжи и спорта Запорожской облгосадминистрации, а участники этих команд – Дипломами Запорожской ОФСТ и золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, соответственно.

9. ФИНАНСИРОВАНИЕ

Расходы, связанные с организацией и проведением Чемпионата (награждение победителей медалями и дипломами), несет Запорожская ОФСТ, проводящая Чемпионат. Расходы, связанные с проездом, проживанием и питанием судей во время судейства Чемпионата, несут Федерации, командирующие судей. Расходы, связанные с участием команд в прохождении горных маршрутов (проезд участников команды туда и обратно, суточные в пути, питание на маршруте и др.), а также оформлением отчёта о его прохождении, несут организации проводящие походы, а также за счёт привлечёния средств спонсоров и самих участников.

10. ЗАЯВКА

10.1. Для участия в Чемпионате необходимо подать в Главную судейскую коллегию в сроки, огово¬ренные Положением (п. 5.2.1) Предварительную заявку (в произвольной форме) с указанием:
• ФИО руководителя группы и контактный телефон (желательно мобильный);
• Район и сроки проведения горного похода;
• Категорию сложности и нитку пройденного маршрута с указанием к.т. перевалов;

10.2. Комплект отчетных и иные материалы (п.5.2.2 Положения), поступивших в ГСК Чемпионата, не возвращаются и помещаются в туристскую библиотеку для широкого доступа.

10.3. Адрес Главной судейской коллегии открытого Чемпионата ЗОФСТ: 69071, м.Запоріжжя, вул. Чарівна, 42, кв.60 ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript )

 

 

НАСТОЯЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ ПРИГЛАШЕНИЕМ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ЧЕМПИОНАТЕ


Приложение 1
СПРАВКА О СОВЕРШЕННОМ ТУРИСТСКО СПОРТИВНОМ МЕРОПРИЯТИИ (ТСМ)

 

Вид туризма

Горный

Категория маршрута по классификации страны

4 к.с.

Номер маршрутной книжки

РГ -405-03/05

Страна и название организации ТСМ** (турклуб, спортклуб, турфирма, учебное заведение, и др.) с указанием административно-территориальной принадлежности

Россия, т/к "СКИФЫ", г.Десногорск

Ф.И.О. руководителя ТСМ (полностью)

Павлов Николай Петрович

Домашний адрес

216401, Смоленская обл., г.Десногорск, ул.Свободы, д.4, кв.122

Телефон

тел. 08153-7-12-53

электронный адрес (для связи)

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Список участников ТСМ: Ф.И.О. полностью, по алфавиту

Данилов Сергей Викторович

 

Жукова Наталья Николаевна

 

Крюков Виктор Викторович

 

Савичев Николай Михайлович

 

Сомов Борис Викторович

Название района проведения ТСМ и подробная нитка маршрута с указанием общепринятых характеристик локальных препятствий (высота, к.т., первопрохождение и др.)

Ц.Тянь-Шань, Терскей-Алатау г.Каракол – кур.Алтын-Арашан – пер. Алакель Сев. (1А, 3900) – оз. Алакель – пер. Такыртор (1Б, 4040) - пер. Безымянный (2А, 4300, п/п) - пик Джигит (рад. с юга, по 2Б, 5170) – пер. Эпюра (2А, 4300) – а/л Каракол – пер.Джеты-Огуз (2Б, 4200) – пер.Арчатор (1А, 3920) – ист.Джилису - г.Каракол

Сроки проведения ТСМ в формате: ДД.ММ.ГГ - ДД.ММ.ГГ, продолжительность активной части в днях и протяженность зачетной части маршрута в километрах

01.08.09 - 22.08.09
18 дней, 155 км

Название МКК рассмотревшей заявочные материалы и выпустившей команду в ТСМ

ЦМКК ТССР (Россия)

Название МКК рассмотревшей и утвердившей отчет о ТСМ

ЦМКК ТССР (Россия)

Наличие элементов первопрохождений на маршруте

пер.Безымянный (2А, 4300)

Изменение пофамильного или количественного состава участников ТСМ

да (нет)

Прохождение не заявленных участков маршрута

да (нет)

Прохождение запасных вариантов маршрута

да (нет)

Прохождение маршрута вне календарного графика, утвержденного при заявке ТСМ в МКК

да (нет)

Использование на маршруте средств передвижения, не оговоренных при утверждении заявленного маршрута в МКК

да (нет)

Наличие несчастных случаев в команде при прохождении маршрута (травмы, обморожения и др.)

да (нет)

 

** команды, выступающие самостоятельно, указывают Страну и административно-территориальную принадлежность туристской группы